Комиссар ЕС Маргрет Вестагер предостерегает от планов отмены схемы возврата авиабилетов

Исполнительный вице-президент Комиссии ЕС выразил осторожность в связи с планами большинства государств-членов отменить обязательные возмещения за отмененные рейсы, чтобы помочь европейским авиакомпаниям, пострадавшим от пандемии COVID-19.

В среду Euronews опубликовала новость о том, что министры транспорта большинства стран-членов блока лоббируют Комиссию, чтобы приостановить действие правил, заставляющих авиакомпании предлагать полное возмещение вместо ваучера на будущие поездки.

Этот толчок, инициированный Францией и Нидерландами, направлен на то, чтобы предоставить финансовую возможность выжить борющимся авиакомпаниям.

«Авиакомпании больше не занимаются пассажирским бизнесом, но продолжают нести высокие эксплуатационные расходы», - говорится в совместном заявлении.

Он добавил, что правило, предусматривающее полный возврат средств за отмененный рейс, «ставит авиакомпании в сложную ситуацию, когда они сталкиваются с серьезной проблемой денежных потоков».

Коронавирус: «Большинство стран ЕС» хотят, чтобы Брюссель приостановил возврат средств за закон об отмене рейсов
Но Маргрет Вестагер, которая также курирует конкурсный портфель Комиссии, в четверг выглядела не в своей тарелке.

«Есть много пассажиров, которым нужны деньги. Люди могут потерять работу, им могут понадобиться деньги на лекарства, чтобы оплатить аренду», - сказала она.

«Я думаю, что это совсем другое дело для таких, как я, для тех, кто находится в привилегированном положении, у которых моя высокая зарплата, конечно, я могу принять ваучер. Но именно из-за этих различий трудно сказать, ну, конечно, каждый должен принять ваучер ", добавила она.

На вопрос Даррена МакКаффри, брюссельского корреспондента Euronews, если это предложение не будет равносильно тому, что граждане Европы будут вынуждены дважды платить за помощь авиакомпаниям, учитывая, что многие правительства уже объявили большие суммы денег, чтобы помочь национальным перевозчикам, Вестэгер ответил: «Вы можете скажи что да ".

Например, Париж и Амстердам пообещали объединить 9 миллиардов евро на спасение Air France-KLM.

«То, с чем сталкиваются коллеги, которые сейчас занимаются этим, - это, конечно, дилемма, по которой у нас есть европейские права. С одной стороны, вам это нужно, а с другой стороны, конечно, авиакомпании находятся в «Очень сложное положение, потому что это компании с очень высокими постоянными затратами и без дохода», - сказал Вестер.

Согласно отчету Международной организации гражданской авиации ООН (ИКАО) от 28 апреля , эта пандемия, вероятно, сократит операционные доходы авиакомпаний от 153 до 231 млрд долларов (от 141 до 213 млрд евро).

Европейские авиалинии будут наиболее подвержены потерям, которые, по оценкам, достигнут 101 долл. США (93 млрд. Евро), опередив своих коллег в Азиатско-Тихоокеанском регионе (88 млрд. Долл. США, 81 млрд. Евро) и в Северной Америке (32 млрд. Долл. США, 29,5 млрд. Евро). ,

Вестагер признал, что показатели блока в начале кризиса в области здравоохранения были "грязными", утверждая, что сейчас "становится лучше, но мы еще не пришли".

«Наступает момент истины», говорит Макрон, призывая к большему разделению финансового бремени
Пандемия также вновь выявила глубокие разногласия между государствами-членами относительно будущего европейского проекта.

Несколько глав государств, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Гизеппе Конте, предупредили, что пандемия может создать или сломать ЕС, и призвали к большей солидарности и распределению финансового бремени между государствами-членами.

Но другие страны, известные как Скромная Пятерка, публично выступают против более глубокой финансовой интеграции.

Для Vestager «простая истина в том, что мы можем восстановиться только вместе, потому что у каждого предприятия есть поставщик в государстве-члене и клиент в третьем государстве-члене».

«Только если мы увидим это и вырастем вместе, мы сможем выздороветь, мы сможем бороться с изменением климата, мы можем стать более цифровыми. Поэтому, если все думают, что они сами по себе, тогда мы все проиграем», - продолжила она.