Кто выигрывает, а кто проигрывает, когда цены на нефть падают?

Падение цен на нефть, как правило, является поводом для празднования в странах, поглощающих газ. Средний американец сжигает 10 литров нефти или нефтепродуктов в день в обычное время.

Но для нефтедобывающих стран - «глобального нефтяного региона» - такое падение стоимости нефти может означать катастрофу и трудности для миллионов.

Легко понять, почему нефть называют черным золотом. Когда цена росла, доходы от нефти заполняли казну компаний и правительств в странах, которые ее производят. Это заставляло людей питаться, а общественные службы процветали.

Но теперь обладание нефтью может быть проклятием, а не благословением.

Цена на нефть упала до 18-летнего минимума, поскольку беспорядки сохраняются
Запись сделки по сокращению добычи нефти заканчивается ценовой войной
Международное энергетическое агентство ранее предупредило, что Эквадор, Нигерия и Ирак могут пострадать сильнее всего: доходы упадут на 50-85%, и это предполагает, что цены на нефть будут составлять 30 долларов за баррель. Сейчас это менее 20 долларов за баррель.

Все их экономики уже были под давлением, все сильно зависят от нефти.

Топливо составляет 98,5% экспортной выручки Ирака (драгоценные камни, драгоценные металлы, фрукты и орехи составляют большую часть остальных). Агентство утверждает, что правительство Ирака теперь столкнется с дефицитом расходов на 50 млрд долларов в течение года, даже если ему придется платить только своим государственным служащим, что делает расходы на такие сферы, как здравоохранение, уязвимыми в самый неподходящий момент.

То, сколько страна тратит на добычу нефти, также определяет ее уязвимость. У Саудовской Аравии один из самых низких счетов за добычу нефти, но ее зависимость от сырьевых товаров означает, что она также может столкнуться с дефицитом финансирования более 100 млрд долларов. Он все еще восстанавливается после последнего значительного падения цен на нефть в 2014 году. Попытки продвинуться в такие области, как туризм, были недостаточными, чтобы ликвидировать разрыв.

Авторское право на изображениеGETTY IMAGES
Для того, чтобы сбалансировать книги по государственным расходам, нужна цена на нефть около 85 долларов за баррель.

По иронии судьбы, именно Саудовская Аравия ускорила волатильность цен на нефть, угрожая увеличить добычу, чтобы наказать ее конкурирующую Россию - страну, которая гораздо менее уязвима к колебаниям цен на нефть.

Президент Трамп принял участие в обещании поддержки нефтяной и газовой промышленности США (в дополнение к субсидиям в 650 миллиардов долларов, которые уже получает сектор ископаемого топлива). В то время как именно проблемы хранения и распределения там вызвали такое заметное колебание цен в Западном Техасе, добыча нефти составляет гораздо меньшую долю экономики США, чем во многих других странах. И это делает США менее уязвимыми.

Более низкая цена, теоретически, является бонусом для ее водителей и заводов - и для тех, кто в другом месте. Как правило, страны, которые являются нетто-пользователями, получат поддержку, но в настоящее время для большинства это очень приглушено, учитывая ограничения на передвижение и производство.

Но это пойдет на пользу крупнейшему покупателю нефти - Китаю, на долю которого приходится пятая часть импорта, и, как сообщается, он накапливает сырую нефть с выгодной базой, поскольку снова запускает производственные линии.

В целом, когда цена на нефть упала, риск более глубоких спадов для производителей возрос. Однако, если оно будет продолжаться, падение может помочь восстановлению в других странах в будущем.