Нефть падает в Азии, поскольку производители начинают ценовую войну

Судно для добычи и хранения нефти в Атлантическом океане
Цены на нефть в Азии упали в понедельник примерно на 30%, что аналитики называют началом ценовой войны.

Крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия снизила цены на нефть на выходных после того, как в пятницу не смогла убедить Россию поддержать резкое сокращение добычи.

Нефтяной картель Opec и его союзник Россия ранее вместе работали над производством бордюров.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали до минимума в 31,02 доллара за баррель в понедельник на волатильных энергетических рынках.

Цены на нефть упали с пятницы, когда 14 членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией встретились со своими союзниками Россией и другими членами, не входящими в ОПЕК.

Они встретились, чтобы обсудить, как реагировать на падение спроса, вызванное растущим распространением коронавируса.

Но обеим сторонам не удалось договориться о мерах по сокращению добычи на целых 1,5 миллиона баррелей в день.

Первоначально это привело к падению Brent ниже 50 долларов за баррель в пятницу с тенденцией к снижению в Азии в понедельник после того, как Саудовская Аравия на выходных резко снизила цены, которые она взимает с клиентов. Регион является домом для некоторых крупных импортеров, включая Китай, Японию, Южную Корею и Индию.

Нефть упала на 10% после провала сделки по ОПЕК
Что будет с нефтью, если начнется еще одна война?
Коронавирус и нефть: почему сырая нефть сильно пострадала
Учитывая, что мировая добыча нефти сейчас намного превышает спрос, аналитик по нефти Марджин Рац из Morgan Stanley заявил, что теперь от членов ОПЕК ожидается, что они будут добывать больше нефти, чтобы захватить долю рынка.

«Учитывая, что у стран ОПЕК сейчас очень мало стимулов для ограничения производства, рынки нефти выглядят резко переполненными», - сказал г-н Рэтс в исследовательской записке.

В целом, цены на нефть были последними на этих уровнях в январе 2016 года и находятся вблизи 16-летнего минимума.

Аналитик по энергетике Vandana Hari из исследовательской компании Vanda Insights заявил, что рынки были шокированы разногласиями по поводу сокращения производства между ОПЕК и Россией, которые в прошлом году превзошли США как крупнейшего в мире производителя.

«Крах альянса ОПЕК / не ОПЕК является серьезным шоком для рынка нефти, и он сопряжен с дополнительной проблемой, заключающейся в том, что у нас нет полной картины того, что нас ждет впереди», - заявила г-жа Хари BBC.