США поддерживают соглашение с ОПЕК о снижении цен на нефть

Глобальная сделка по сокращению добычи нефти более чем на 10%, похоже, идет полным ходом после того, как США пообещали сократить поставки.

Мексика, которая изначально преуменьшала масштаб сокращений, заявила, что президент Дональд Трамп предположил, что США могут сделать сокращения от имени своего соседа в пятницу 10 апреля.

Цены на нефть резко упали из-за блокировок коронавируса.

Однако перспектива беспрецедентного сокращения поставок не смогла повысить цену на нефть в четверг.

В пятницу министры нефти G20 провели переговоры по доработке проекта соглашения, согласно которому сокращение должно составить 10 миллионов баррелей в день.

«Настало время для всех стран серьезно изучить, что каждая из них может сделать, чтобы исправить дисбаланс спроса и предложения», - сказал министр энергетики США Дэн Бруйетт.

Америка "снимет с рынка излишки", храня "как можно больше нефти", добавил он.

Коронавирус: цены на нефть растут в надежде на перемирие ценовой войны
Коронавирус: цена на нефть падает до самого низкого уровня за 18 лет
Нефть падает в Азии, поскольку производители начинают ценовую войну
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что США будут производить 250 000 баррелей в день в виде дополнительных сокращений добычи нефти, чтобы помочь Мексике внести вклад в глобальные сокращения.

Г-н Лопес Обрадор, который сделал увеличение добычи нефти одним из приоритетов своей администрации, сказал, что президент США Дональд Трамп говорил с ним в четверг и предложил помощь, прежде чем Мексика объявила, что сократит добычу на 100 000 баррелей в день.

«Президент Трамп заявил, что Соединенные Штаты обязались сократить на 250 000 (баррелей) сверх того, что они собирались сделать, для Мексики, чтобы дать компенсацию», - сказал он.

ОПЕК +, в которую входит Россия, заявила, что сократит добычу в мае и июне на 10 миллионов баррелей в день, чтобы поддержать цены. Сокращения будут постепенно ослабляться до апреля 2022 года.

Однако окончательное соглашение зависело от подписания Мексики, после того как она поставила под сомнение уровень сокращения производства, который ей было предложено сделать, сообщает Reuters .

Цены на нефть в последнее время резко упали, поскольку пандемия коронавируса привела к посадке самолетов в самолет, остановила поездки и затормозила промышленность во всем мире. Это совпало с ценовой войной между Саудовской Аравией и Россией, что привело к дальнейшему снижению цен на нефть.

В четверг организация производителей ОПЕК и ее союзники достигли предварительного соглашения о сокращении производства примерно на 10% по сравнению с тем, что производилось до кризиса. Ожидается, что еще 5 миллионов баррелей будут сокращены другими странами-экспортерами нефти.

ОПЕК сказал, что сокращения будут сокращены до восьми миллионов баррелей в день в период с июля по декабрь. Позже они будут снова уменьшены до шести миллионов баррелей с января 2021 года.


Тем не менее, в четверг нефть Brent подешевела на 4% до 31,48 доллара за баррель, поскольку соглашение начало обретать форму. Несмотря на согласованные масштабы сокращений, они вряд ли компенсируют резкое падение спроса на нефть.

В пятницу состоится телефонная конференция между министрами энергетики стран G20, которые будут надеяться завершить соглашение. Это будет принято Саудовской Аравией.

Авторское право на изображениеGETTY IMAGES
Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо призвал нефтяную промышленность принять меры по борьбе с пандемией коронавируса.

В четверг он сказал: «Над всеми нами нависает гризли-тень. Мы не хотим, чтобы эта тень окутывала нас. Она окажет сокрушительное и долгосрочное воздействие на всю отрасль».

Глобальная пандемия коронавируса повлияла на спрос на нефть в марте, поскольку в десятках стран были введены ограничения на деловую и потребительскую активность.

Нефть уже упала до чуть более 31 доллара (24,90 фунта; 28,30 евро) за баррель в начале месяца после того, как Саудовская Аравия не смогла убедить Россию поддержать сокращения добычи , которые ранее были согласованы с другими членами ОПЕК. К концу марта цена на сырую нефть упала до 22,58 долларов, самой низкой цены за 18 лет.

Некоторые аналитики сомневаются в том, что какие-либо согласованные сокращения позволят повысить цены на нефть, учитывая перспективы резкого и, возможно, длительного глобального экономического спада, как предупреждают Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация.

Если оно останется подавленным, более низкие цены на оптовом рынке нефти могут привести к удешевлению производства некоторых материалов, таких как пластик. Это могло бы отразиться на ценах товаров повседневного спроса. Однако страны-производители увидят резкое сокращение доходов.